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Mandioca – Grande aliada à restrição alimentar.
22.abr.2024Anteriormente eleita o alimento do século 21 pela ONU e primordialmente para o Celíacos que é isenta de Glúten, a Mandioca possui diversos benefícios: como ser fonte de fibras e rica em carboidratos de médio índice glicêmico, devido a raiz ser digerida mais lenta em nosso sistema digestivo, que dá ao organismo mais tempo para assimilar outros compostos, assim fornecendo mais energia.
Entre outros benefícios a Mandioca, conhecida cientificamente como Manihot Esculenta, contribui com o fornecimento de nutrientes importantes para o organismo, já que é composto por fibras, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C. Porém, precisamos orientar que para cada 100 gramas de mandioca existe 3 vezes mais calorias em um porção de batata – são 160 calorias contra 58.
Curiosidades
Antes de tudo: barata e resistente a Mandioca, que aliás já foi batizada como a “Rainha do Brasil”, possui diversos nomes conhecidos como Aipim e Macaxeira, contudo para fomentar ainda mais seu conhecimento desta raiz, trouxemos alguns outros nomes conhecidos pelo país a fora:
Aipi – Mandioca-brava – Mandioca-doce – Mandioca-mansa – Maniva – Maniveira – Pau-de-farinha – Pau-farinha – Uaipi ou Xagala.
Seu Cultivo
Atualmente no Brasil, centro de origem e diversidade da Mandioca, a espécie é cultivada em todas as regiões, ocupando papel de destaque na indústria, alimentação humana e animal. A região do Cerrado brasileiro, que ocupa 24% do território nacional, é um dos principais centros de dispersão da mandioca, e apresenta características de clima e de solo que a colocam como uma das regiões mais indicadas para a produção da cultura no País – Fonte José Roberto (EMBRAPA) e Marcelo Botton (EMATER-DF)
A Mandioca na culinária brasileira
Hoje a mandioca é um tubérculo altamente apreciado na cozinha brasileira e se destaca por ser um alimento energético, cultivada em plantios industriais e pequenas áreas, com amplo e diversificado cardápio de produtos, tais como: farinha, fécula, (polvilho ou amido) pães, biscoitos, bolos, entre outros e principalmente evoluindo junto com a cultura brasileira, por proporcionar colheitas garantidas, devido a sua adaptação a todas as regiões do Brasil.
A Mandioca na Restrição Alimentar
Por vezes a restrição alimentar (assimile mais sobre alergia alimentar) tem sido objeto frequente de estudos clínicos e tecnológicos em busca de alternativas alimentares. Estima-se que 1% da população brasileira, são portadores de doença celíaca. Esta condição autoimune causa desde mal estar a doenças graves. Saiba mais sobre Doença Celíaca
“Segundo Ana Vládia Bandeira Moreira, professora de nutrição da Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, o tubérculo ainda ajudaria a conter episódios de diarreia nessa turma. Aliás, a raiz é uma boa pedida diante de diversos problemas que atrapalham o ganho de nutrientes”. – Fonte Veja Saúde.
A Mandala e a Mandioca
Sim, é possível fazer queijo sem leite de vaca! Ok ! Mas o que tem haver queijo com Mandioca ?
Como resultado, a Mandala produz queijos vegetais, que são feitos à base de Mandioca.
Tem textura de queijo? Sim! E o sabor do queijo? Tente provar sem querer se enganar e evite as comparações que você conseguirá dar o valor que ele merece!
Desta receita, atribuímos outros produtos – que você irá favoritar com certeza – e que farão seus dias muito mais felizes. Quer conhecer?
Nosso Sandubinha de Queijo Vegetal com Tomate Seco e os Tostex Sabor Pizza com Queijo Vegetal e Queijo Vegetal são perfeitos para um lanche leve e saudável na hora de dar aquela escapadinha para comer algo ou na hora do café da manhã.
E para reunir aqueles amigos e ter um aperitivo de Bolinha de Queijo ou Bolinha Sabor Pizza com Queijo Vegetal é sensacional.
Quem não quer se divertir sem se preocupar com o que come!