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Dia Mundial do Pão – Receita de Pão sem Glúten
15.out.2021
No dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial do Pão.
Alimento versátil, presente em boa parte das mesas dos brasileiros, o pão carrega a simbologia da partilha, do afeto e da saúde.
Pão é um alimento obtido pela cocção de uma massa de consistência elástica, elaborada basicamente com farinha de cereal (geralmente de trigo), água, sal e açúcar.
Pão sem glúten?
Para pessoas com algum tipo de restrição alimentar, comer um pão usualmente vendido em padarias é algo impensável.
O glúten presente nesses pães desencadeia uma desordem sistêmica autoimune – doença celíaca. O glúten é uma proteína que está presente nos seguintes cereais: trigo, centeio, cevada (e na aveia por contato cruzado).
Mas então, quem tem restrição alimentar não pode comer mais pão?
Como fazer quem não dispensa aquele pãozinho saboroso no dia a dia?
Pão sem leite, sem ovos, sem soja?
E quem tem outras restrições alimentares? Mais difícil ainda achar pão para comprar.
E muita gente diz que seria impossível…
Mas há luz no fim do forno. Ou melhor, da frigideira.
Trouxemos duas receitas base para você testar e depois pirar em cima:
- põe sementes
- põe temperos
- põe recheios salgados
- põe recheios doces
Receitas de pão sem glúten de frigideira
Confira abaixo duas receitas de pães sem glúten super fáceis e práticas para fazer em casa!
As receitas também não levam leite nem ovos. Para substituir o ovo nas receitas, dar liga e umidificar a massa, temos duas opções:
- Ovo de linhaça – Use 1 col. sopa de linhaça triturada ou farinha de linhaça + 2 col. sopa de água e espere de 10/15 min.). As sementes irão inchar e ficar com um aspecto gelatinoso, aí pode ser usado tranquilamente na receita.
- Ovo de banana – Se você está fazendo um bolo ou pão cujo resultado deve ser mais úmido, pode substituir 1 ovo por ¼ de xícara (chá) de purê de banana ou de maçã. Basta amassar bem as frutas com um garfo e adicionar na receita. Além disso, deixará seu bolo com um sabor especial.
Anote aí a receita do pão de frigideira:
PÃO SALGADO SEM GLÚTEN DE FRIGIDEIRA
1 “ovo” de linhaça (1 col. sopa de linhaça triturada + 2 col. sopa de água + espera de 10/15 min.)
3 col. sopa de água (leite vegetal)
1 col. sopa de azeite
1 col. sopa farinha de arroz branca
1 col. sopa farinha de arroz integral
1 col. sopa de fécula de batata
1 col. sopa de quinoa em flocos
1 col. café de bicarbonato de sódio
2 col. café de cremor de tártaro
Sal, mix de ervas, páprica a gosto
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes, caso seja necessário, colocar mais um pouco de água até formar uma massa mole.
Aquecer a frigideira e untar com um pouco de azeite.
Colocar a massa e esperar ficar douradinha nas bordas – fogo baixo para não queimar. Vire a massa para dourar do outro lado.
Usamos para preparar uma frigideira pequena e fazer um pãozinho mais alto.
Mas você pode usar uma maior, sem problemas!
Opções para servir: manteiga de coco, antepastos ou pastinhas como o homus de grão de bico!
PÃO DOCE DE BANANA SEM GLÚTEN DE FRIGIDEIRA
1 “ovo” de banana (1 banana pequena amassada)
3 col. sopa de água (leite vegetal)
1 col. sopa de azeite
1 col. sopa farinha de arroz branca
1 col. sopa farinha de arroz integral
1 col. sopa de quinoa em flocos
1 col. café de açúcar de sua preferência – usei mascavo (coloquei pouco, porque a banana já adoça)
1 col. sopa de fécula de batata
1 col. café de bicarbonato de sódio
2 col. café de cremor de tártaro
Canela a gosto
Gotas de chocolate, para decorar e incrementar seu pãozinho, a gosto
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes até formar uma massa mais mole.
Aquecer a frigideira e untar com um pouco de azeite.
Colocar a massa e esperar ficar douradinha nas bordas – fogo baixo para não queimar. Vire a massa para dourar do outro lado.
Usamos para preparar uma frigideira pequena e fazer um pãozinho mais alto.
Mas você pode usar uma maior, sem problemas!
Dica: coloque algumas gotas de chocolate sobre a massa ainda mole na frigideira. O pãozinho ficará ainda mais saboroso!
Opções para servir: geleias ou melado.
Vai fazer o seu pãozinho de frigideira salgado ou doce? Qual você prefere?
Faça a sua versão, tire uma foto e mande pra gente!
Por Fernanda Lutti, para Mandala Comidas Especiais