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Maio Verde, um mês de conscientização
3.maio.2021Maio é o mês definido para que instituições, empresas e pessoas chamem a atenção para a conscientização de duas situações de saúde: a Doença Celíaca e as Alergias Alimentares.
Maio Verde: mês de Conscientização sobre a Doença Celíaca e da Semana de Conscientização da Alergia Alimentar.
Ele foi escolhido para honrar o nascimento do primeiro pesquisador que vinculou os sintomas da Doença Celíaca à dieta de exclusão total de glúten e de contaminação cruzada para o devido controle da doença.
No Brasil, essa iniciativa é organizada pela FENACELBRA (Federação Nacional dos Celíacos) ,que é a voz nacional das Associações de Celíacos do Brasil. A entidade dedica-se a melhorar a qualidade de vida das pessoas afetadas pela Doença Celíaca e por desordens relacionadas ao glúten.
Além disso, na terceira semana de maio ocorre anualmente a Semana Nacional de Conscientização sobre a Alergia Alimentar.
Essa data foi uma conquista do grupo Alergia Alimentar Brasil. O grupo é formado por mulheres que convivem com o tema da alergia alimentar em suas famílias. Elas trabalham para garantir mais informação, conscientização da sociedade e inclusão, avançando na conquista de políticas públicas que ampliem a segurança e melhorem a qualidade de vida de quem tem alergia alimentar.
Assim como na Doença Celíaca e desordens relacionadas ao glúten o tratamento é a exclusão do glúten, na Alergia Alimentar o tratamento básico é a exclusão do ingrediente alergênico da dieta do paciente.
Em ambos os casos, essas dietas restritivas, se não observadas, podem causar sérios danos à saúde e, em casos extremos, levar ao óbito.
Por que é tão importante ter datas definidas para falar sobre esses assuntos?
As datas que marcam conscientização criam visibilidade e abrem espaços de discussão na mídia, redes sociais, rodas de conversa (presenciais e virtuais), compartilhamento de informações nos grupos de WhatsApp.
Isso contribui para a disseminação de informações e sempre gera a oportunidade de que profissionais de saúde, profissionais da área de alimentos, familiares conheçam ou entendam mais sobre o tema.
Isso é fundamental num contexto onde ainda há muita desinformação e desconhecimento. Por exemplo, de acordo com esta reportagem do portal de saúde do Dr. Dráuzio Varella, “Apesar do diagnóstico ser relativamente simples, frequentemente ele leva anos para acontecer. No Brasil, após o surgimento dos primeiros sintomas, a doença celíaca leva em média sete anos para ser corretamente diagnosticada.“
Por que as pessoas sem restrição alimentar precisam ganhar consciência sobre o tema?
Quanto mais informação de qualidade for disseminada, mais as pessoas saberão e entenderão a seriedade da alergia alimentar e doença celíaca.
Toda a geração contribui para que haja maior empatia e para que essas dietas restritivas deixem de ser encaradas como “frescura” ou “modinha”.
Também ajudam a população a saber diferenciar essas condições que exigem dietas severas (e que precisam ser seguidas 100% à risca para não prejudicar sua saúde) das dietas que excluem, por opção, alguns alimentos para seu bem estar mas que, se consumidos, não põe em risco sua vida.
Por que os profissionais de saúde precisam conhecer essas condições?
Nas graduações de medicina e nutrição as desordens relacionadas ao glúten e aos principais ingredientes alergênicos (leite, ovos, soja, amendoim, castanhas, peixes, crustáceos e trigo) ainda são pouco abordadas. Quem quer se aprofundar precisa buscar artigos científicos e cursos atualizados sobre o tema.
Por isso, infelizmente, uma parcela importante da classe médica e de nutricionistas não possuem as informações necessárias para lidar com situações dessa natureza.
Isso leva a diagnósticos errôneos, sem que haja a exclusão dos alimentos que causem danos à saúde ao indivíduo ou, até, que haja a exclusão de ingredientes não necessários (prejudicando o balanço nutricional do indivíduo sem necessidade). E, muitas vezes, há quem oriente a exclusão do glúten da dieta de uma pessoa sem antes solicitar a investigação completa sobre doença celíaca (exames estes que devem ser feitos com o paciente consumindo glúten obrigatoriamente). Como resultado, os diagnósticos são mais demorados e ocorrem depois de muito sofrimento, tanto do paciente quanto da família. E, em alguns casos, gerando a morte de bebês, crianças e adultos não diagnosticados a tempo.
Diagnósticos confiáveis e dietas indicadas de maneira correta são fundamentais. Daí a necessidade urgente dessa classe ser sensibilizada anualmente sobre estes temas.
Por que as escolas e empresas precisam saber sobre alergia alimentar e doença celíaca?
Considerando que a escola é o primeiro espaço de convivência e socialização da criança, a instituição tem a obrigação de estar preparada para acolher, fornecer alimento seguro e proteger essas crianças, sem descuidar de sua socialização.
A família precisa estar tranquila de que a criança estará segura no ambiente escolar.
Já nas empresas caberia ao RH mapear se há em seu quadro colaboradores, pessoas com restrições alimentares. Diante disso, há a necessidade da criação de ofertas de alimentos seguros em cafeterias, refeitórios, festas e confraternizações que envolvam alimentos. Do mesmo modo, empresas que ofertem refeitório com microondas precisariam adequar o espaço para acolher as pessoas da equipe.
Isso precisa ocorrer independente se a pessoa traz alimento de casa ou se a refeição é fornecida no local.
As duas situações só são possíveis se as instituições de ensino e empresas forem impactadas sobre o tema e estimuladas a buscarem mais informação sobre as restrições alimentares.
Ou seja…
Celíacos e alérgicos alimentares precisam de boa saúde física e mental. Isso só é possível com acompanhamento médico e nutricional eficiente, bem como com o acolhimento de familiares e de toda a sociedade.
Mas, para isso, todos precisam entender do tema. O diagnóstico e o manejo correto da doença deve ocorrer. Os ambientes devem estar preparados para acolher as pessoas. Por isso é tão importante difundir, no mês de maio, e sempre, conteúdo de boa procedência.
Portanto, se este lhe é um tema caro, siga canais relevantes sobre o tema e compartilhe sempre que tiver oportunidade!
E assim nasceu a Mandala
A Mandala foi fundada para atender à necessidade de alimentação segura desse público. Antes dela, havia poucas opções no mercado e praticamente nenhuma empresa exclusivamente dedicada a isso. Desde nossa fundação, a meta era incluir pessoas ao excluir ingredientes.
Nesse mês dedicado à conscientização dessas duas restrições alimentares, queremos que você tenha a liberdade de se alimentar com segurança em qualquer lugar.
Para facilitar a vida e permitir alimentação segura em qualquer lugar que você esteja, a Mandala lançou a linha de Refeições Naturais Instantâneas. Todas elas são sem glúten, leite, alergênicos, conservantes, corantes, aromatizantes e realçadores de sabor. Comida de verdade com entrega para todo o Brasil!
As refeições instantâneas são liofilizadas e não precisam de refrigeração. Muito práticas: basta colocar água quente e pronto!
Bom demais, né?
Bora cada dia mais incluir pessoas ao excluir ingredientes!
Por Bárbara Oliveira, para a Mandala Comidas Especiais