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O fermento químico caseiro perfeito para suas receitas de bolo!
19.abr.2021Toda vez que precisamos que uma massa leve cresça, como bolos e biscoitos, utilizamos o fermento químico, também conhecido como fermento para bolo. Ele também ajuda a deixar algumas receitas mais fofinhas: bolinhos de arroz, panquecas e omeletes (com ovos para quem pode, ou à base de grão de bico, para quem não pode). Porém, às vezes é difícil encontrar no mercado um fermento químico sem glúten, leite, milho, o que é um problema para quem tem alguma restrição alimentar. Por isso, a Mandala quer te ensinar uma receita fácil de fermento químico caseiro!
Como fazer?
É muito simples fazer seu próprio fermento químico.
Você vai precisar usar:
- 2 partes de cremor de tártaro;
- 1 parte de bicarbonato de sódio;
- 2 partes de fécula de batata.
Basta misturá-los em um vasilhame limpo e seco e pronto! Seu fermento para bolo está pronto!
Como usar fermento químico em bolos?
Esse fermento químico caseiro equivale à mesma medida do fermento que você compra no supermercado. Se a receita pedir 1 colher de sopa de fermento para bolo, você vai usar a mesma quantidade do seu fermento caseiro.
Como armazenar meu fermento caseiro?
Você pode fazer a mistura logo antes de fazer a receita, ou deixar pronto para utilizar quando quiser.
Com isso, escolha um pote que fique muito bem fechado, preferencialmente de vidro, mas pode ser de plástico. Garanta que ele esteja bem limpo, esterilizado com álcool e bem seco.
Aí ele estará apto a receber seu preparo de fermento caseiro para bolos. Guarde-o em local seco e fresco.
E por quanto tempo vale o fermento químico caseiro?
Para saber a validade do seu fermento caseiro é necessário verificar as validades de cada produto utilizado na receita, aquele que vence primeiro deve ser considerado na validade total.
Explico!
Se por exemplo: o bicarbonato de sódio vence em fevereiro de 2022, o cremor de tártaro vence em março de 2022 e a fécula de batata em janeiro de 2022; o seu fermento caseiro terá validade de janeiro de 2022 – pois leva em conta o ingrediente que vence primeiro.
E ele é seguro para alérgicos, celíacos e intolerantes alimentares?
Para garantir que este fermento seja totalmente livre de glúten e alergênicos, é necessário que os ingredientes sejam seguros.
Isso só é possível se forem fabricados e fracionados em ambientes seguros, sem contaminação cruzada.
Onde encontrar insumos seguros?
Temos uma novidade incrível pra te contar: você pode encontrar todos esses ingredientes no Empório da Mandala Comidas.
A Mandala compra os insumos em grande quantidade, fraciona e embala em ambiente totalmente livre de alergênicos. Mas, antes de adquirir os produtos, nosso time de nutricionistas valida e certifica que os produtos são seguros.
Você pode ficar tranquilo! Aqui você pode encontrar todos os ingredientes para fazer um fermento para bolo seguro e tão eficiente quanto os encontrados no mercado.
Agora é soltar a imaginação na cozinha!
Agora, se você preferir comprar bolinhos prontos e seguros para seu lanche ou café da manhã, na Mandala você também encontra.
Bora fazer alguma delícia inclusiva?
Por Bárbara Oliveira, para a Mandala Comidas Especiais.
Que legal, encontrei sem querer esse blog e esse artigo aqui,
gostei muito do que lí aqui… Obrigado!
Oi Mauricéia! Muito obrigada! Que bom que gostou das dicas e receita!
Já estamos preparando uma nova receita para postar aqui!
Olá! Gostaria de saber se, nessa receita de fermento químico caseiro, a fécula de batata pode ser substituída por fécula de mandioca.
oi Daniela, tudo bem??
Sim, você pode substituir a fécula de batata por mandioca. 😉