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O que são Comidas Especiais

O que são Comidas Especiais

A Mandala Comidas Especiais produz comidas sem glúten, leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e crustáceos, num total de 20 alergênicos. Nossos pratos atendem a quem busca uma alimentação saudável e de qualidade, sempre com muito sabor.

Por ser uma cozinha exclusiva, com rigoroso controle do processo produtivo, nossos alimentos podem ser consumidos por celíacos, alérgicos, intolerantes ou pessoas que sigam dietas com restrições alimentares.

Como não usamos leite e ovos, temos diversas opções veganas produzidas sem contato com proteínas animais. Nossa produção também não entra em contato com látex natural.

Tudo sempre com sabor, segurança e ética.

O rastreio dos 20 Alergênicos e do Glúten

Em todo o mundo, há oito grupos de alergênicos principais responsáveis por 90% das alergias alimentares: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e crustáceos.

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), ao regulamentar o que são alergênicos no Brasil por meio da lei RDC 26 de 02 de julho de 2015, desdobrou esses 8 grupos em 20 alimentos alergênicos e, por isso, rastreamos todos eles.

Além dos 20 alergênicos, também rastreamos glúten e látex natural.

Amêndoa Castanha do Pará Leites (inclusive LACTOSE) Peixes
Amendoim Castanhas Macadâmias Pinoli
Aveia Centeio Nozes Pistaches
Avelãs Cevada Ovos Soja (inclusive Óleo e Lecitina)
Castanha de Caju Crustáceos Pecãs Trigo

 

Na Mandala não utilizamos nenhum ingrediente que contenha glúten ou que possa contar glúten em sua composição. Nem nos alimentos, nem em produtos de limpeza. Nenhum colaborador pode utilizar maquiagens ou cremes durante os preparos. E suas roupas não tem contato com alimentos externos. Nada contendo alergênicos ou glúten entra na empresa.

Ingredientes utilizados

Além do rastreio para glúten e alergênicos, fazemos seleção criteriosa de fornecedores que sigam nossas políticas internas, que sejam formalizadas e que forneçam laudos de segurança.

  • Usamos:
    • hortifrutis frescos e de qualidade;
    • sal marinho;
    • açúcar demerara orgânico;
    • azeite extra virgem;
    • óleo de girassol;
    • frango: usamos peito de frango que não recebe antibióticos, hormônios, conservantes e a ração que recebem é 100% vegetal. São criados soltos (não em gaiolas) e tem abate mais delongado (46 dias de crescimento). Possuem certificação internacional atestando que, em nenhuma etapa da vida, receberam qualquer tipo de medicamento, além do processo cuidadoso que garante o bem-estar animal.
    • grãos: selecionados cuidadosamente para retirar qualquer sujidade. Ficam de molho 24h com diversas trocas de água. A primeira água da fervura é descartada.
  • Não usamos:
    • temperos prontos;
    • enlatados;
    • molhos prontos;
    • glutamato monossódico.

Segurança de Alimentos

Seguimos uma rigorosa política interna de controle de alergênicos  e de segurança alimentar, com rastreio da cadeia produtiva. Conheça algumas ações tomadas pela Mandala para controlar alergênicos e contaminação:

 

Trabalhar em cozinha exclusiva, com maquinários adquiridos especialmente para esta produção. Proibir a entrada de alimentos e bebidas externos nas dependências da empresa.
Comprar insumos de empresas que forneçam laudos de não contaminação por glúten e alergênicos. Proibir o uso externo de uniformes e sapatos dos funcionários.
Comprar apenas produtos em embalagem lacrada e, preferencialmente, diretamente da fábrica. Não compramos ingredientes a granel. Usar embalagens lacradas e invioláveis que evitem a contaminação externa.
Preferir fabricantes que não manipulem alergênicos em suas plantas fabris. Usar embalagens que permitam aquecer o alimento dentro delas, de modo seguro, minimizando a contaminação externa.
Usar produtos de limpeza e higiene sem contaminação por glúten e alergênicos. Atender às diretrizes de segurança alimentar do Programa Alimentos Seguros do SESI/Senai/Senac/Sebrae.
Treinamento constante e sistemático de nossa equipe nas boas práticas e controle de glúten e alergênicos. Seguir rigorosos procedimentos de boas práticas na fabricação de alimentos.
Transportar matérias primas e produtos acabados em veículos sem contato com glúten e alergênicos. Auditar mensalmente nossos procedimentos de trabalho com engenheira de alimentos especializada em segurança alimentar.

Embalagens seguras

Adequadas para conservação de alimentos. Produzidas com plásticos sem BPA (bisfenol A).
Adequadas para congelador e geladeira. Atendem aos requisitos da ANVISA, FDA dos Estados Unidos e da União Européia.
Podem ser levadas ao micro-ondas, banho-maria ou vapor. Sempre conforme orientação no rótulo do produto. Não transmitem cheiro, toxinas, gosto, plástico ou tinta aos alimentos, mesmo após aquecimento.

Pratos veganos e Pratos com Proteína Animal

Todo os utensílios porosos, como colheres de silicone, facas com cabos plásticos, tábuas de corte e buchas de lavar louça, são triplicados em nossa cozinha. Há um conjunto de utensílios utilizado apenas na produção vegana, outro apenas para produção de pratos com frango e outro apenas para a produção de pratos com carne vermelha.

Tomamos esse cuidado porque materiais porosos podem manter resquícios de proteína (traços) mesmo após lavados.

Nossos grandes maquinários, como modeladora de salgados, processadores de alimentos, fornos, ultracongeladores e seladoras são compartilhados. Estes equipamentos, entretanto, são todos em inox e são sempre higienizados de acordo com rígidos protocolos e com buchas exclusivas para cada tipo de proteína (carne, frango, vegana).

Há rígidos procedimentos de limpeza em todos os nossos processos para evitar contaminação e não utilizamos panos de limpeza reutilizáveis, apenas panos descartáveis, do tipo “perfex”.

Nossa cozinha

Por ser uma cozinha exclusiva, com rigoroso controle do processo produtivo, nossos alimentos podem ser consumidos por celíacos, alérgicos, intolerantes ou pessoas que sigam dietas com restrições alimentares.

A cozinha da Mandala Comidas Especiais é certificada pelo PAS Programa Alimentos Seguros. Este é um programa desenvolvido por entidades do Sistema “S” que tem o objetivo de reduzir os riscos de contaminação dos alimentos. Atua no desenvolvimento de metodologias, conteúdos e na formação e capacitação de técnicos para disseminar, implantar e certificar ferramentas de controle em segurança de alimentos, como as Boas Práticas, o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e NBR - ISO 22.000, nas empresas integrantes da cadeia dos alimentos, em todo o país.

Somos auditados mensalmente pela empresa Integre Alimentos nos quesitos de segurança de alimentos,  treinamentos em boas práticas de fabricação, requisitos legais, como controle de alergênicos, controle de protocolos, normas e procedimentos, licenças, homologação de fornecedores, elaboração de documentos da qualidade, elaboração de informações nutricionais, validação de rótulos e treinamentos da equipe.

Somos uma cozinha legalizada, pronta a atender com qualidade e seguindo os valores estabelecidos para nossa companhia: Sabor, Segurança e Ética.

 

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